当前位置:首页 > 野史秘闻 > 为得到这个美女,巫臣密谋十余年

为得到这个美女,巫臣密谋十余年

时间:2018-10-18 21:47:02 阅读:4747 野史秘闻

   

为得到这个美女,巫臣密谋十余年

 

  巫臣,字子灵,后为申氏,又称屈巫,原是楚国的大夫。后辅佐晋景公,建议晋国联合吴国,夹击楚国。又亲自到吴国,教吴国人驾驶战车。这成为楚国衰落、吴国崛起的序幕。

  公元前599年,倾城倾国的绝代美女夏姬颠倒陈国君臣,陈国国君被夏徵舒所杀,楚庄王为了讨伐他诛君犯上的罪行,起兵灭掉陈国。大夫辕颇带领楚军到株邑抓住了夏徵舒施以“车裂”之刑。捉住夏姬,送到楚庄王跟前,请他处治。

  然而楚庄王一见颜容妍丽的夏姬,不觉为之怦然心动,欲纳夏姬为妃。但这时巫臣却对楚庄王说她是个不祥的人,身旁的男人都会被诅咒身亡,陈国因她而灭亡。天下众多美女,何必要她!楚庄王听罢,就放弃了这个想法。

  楚庄王便将这个女人赐给了丧偶的楚国贵族连尹襄老。公元前597年,连尹襄老也没享几天艳福就战沙场,而他的儿子黑要,连父亲的遗体都不顾,便堂而皇之与庶母私通。

  然而楚国大夫屈巫早在第一次见夏姬的时候就看上了她,这个时候扬言要娶夏姬为妻,夏姬被其感动,就依照巫臣的计划,假托迎丧之名向楚王请求回到娘家郑国,借助郑、晋的良好关系,寻回亡夫襄老的遗体。

  公元前589年,雄才大略的楚庄王已经死去一年多,晋伐齐,齐大败,向楚寻求支援。楚国出兵前,楚王派巫臣到齐国访问,巫臣乘机把自己的家室财产全部带走。屈巫借出使齐国的机会,取道郑国,把原本要带给齐国的国礼,作了聘礼,带上夏姬私奔到了晋国。

  第二天,屈巫就上了一道向楚王辞官的表章,然后带夏姬投奔晋国去了。晋国国君能得到名动天下诸侯的巫臣,大喜过望,封之为邢大夫。而留在楚国的屈巫一族和黑要一族带来了灭顶之灾,当时楚庄王派公子婴率兵抄没了屈巫的家族,顺便也灭了黑腰全家,瓜分了他们的采地(古代诸侯分封给卿大夫的田地(包括耕种土地的奴隶)。也叫采邑)。

  年过四旬的夏姬,居然让一个外交大臣放弃整个家族与之私奔,可见其魅惑杀伤力之大,古今少有。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文