当前位置:首页 > 野史秘闻 > 中国历史上唯一获得皇帝称号的太监,被四朝皇帝器重

中国历史上唯一获得皇帝称号的太监,被四朝皇帝器重

时间:2018-10-18 21:44:49 阅读:8356 野史秘闻

   

中国历史上唯一获得<a href=/tag/huangdi/index.html target=_blank class=infotextkey>皇帝</a><a href=/tag/chenghao/index.html target=_blank class=infotextkey>称号</a>的太监,被四朝皇帝器重

 

  在人们的眼中,太监大多数都是反面人物。譬如赵高、魏忠贤,他们的所作所为总是让现代人咬牙切齿。其实在这个群体当中也有一些很有作为,被后人敬仰的人存在,蔡伦、郑和就是其中的佼佼者。还有一位太监,“破天荒”地获得了皇帝的尊号,此人不是别人,正是三国奸雄曹操的祖父曹腾。

  按照《三国志》的说法,曹腾是西汉丞相曹参之后。

  曹腾刚刚进宫的时候就担任黄门从官,当时汉顺帝还在当皇太子,邓太后因为曹腾年轻谨慎厚重,就让他侍候皇太子读书,正因为如此曹腾特别受到汉顺帝的信任。

  汉顺帝即位后,马上升了曹腾的官,曹腾从而担任小黄门、中常侍。汉顺帝十一岁的时候当上皇帝,三十岁的时候就去世了。汉顺帝后,汉顺帝刚满两岁的儿子汉冲帝继位,汉冲帝刚刚继位不到半年就夭折了。

  这个时候所有大臣都意识到,应该立一位年长有德的宗室当皇帝,大臣们都属意清河王刘蒜,但是外戚大将军梁冀为了继续掌权,立了八岁的勃海孝王刘鸿的儿子刘缵为皇帝,这就是汉质帝。汉质帝初登大宝,就看不清眼前的形式了,他很不满梁冀的飞扬跋扈,在一次朝会中,当着群臣的面叫粱冀“此跋扈将军也”。这让粱冀十分不满,决定重新立个皇帝,这个想法和大臣们的想法,不谋而合,他们本来就是想拥立清河王为帝。

  两派人还在吵吵的时候,曹腾看准机会成熟了,亲访梁冀,表示支持刘志为帝。他又指出,清河王为人严明,如果他真的为帝,恐怕难保平安,但立刘志,则可以长保富贵。梁冀在曹腾的支持下,毒死汉质帝,拥立刘志为帝,是为汉桓帝。

  汉桓帝即位后,曹腾与长乐太仆州辅等七人,因策划迎立东汉桓帝有功,都封为亭侯,曹腾被封为费亭侯,升任大长秋,加位特进。曹腾在宫廷里面供职三十多年,经历了四位皇帝,都未曾有过失。

  曹腾自幼入宫后与女子吴氏结为“对食”夫妻。曹腾死后,他的养子曹嵩(曹操的父亲)承袭了他的封爵。(这一时期的对食:宫里太监和宫女很多,为了寂寞而互相安慰,大家私下恋爱,不能同床,只是相对吃饭,互慰孤寂而已。)

  公元229年六月二十六日,魏明帝追尊其高祖父曹腾为高皇帝,其夫人吴氏为高皇后。直到西晋代魏,这个称号都一直保存着。曹腾也成为曹魏王朝六个拥有帝号的人物之一(魏高皇帝曹腾,魏太皇帝曹嵩,魏武皇帝曹操,魏文皇帝曹丕,魏明皇帝曹、魏元帝曹奂,曹芳和曹髦未能享有帝号)。

  在中国历史上,被正式授予正统王朝皇帝称号的宦官,仅此一人。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文