当前位置:首页 > 风云人物 > 范雎是谁 范雎是哪国人?

范雎是谁 范雎是哪国人?

时间:2018-10-18 10:40:19 阅读:1114 风云人物

   

<a href=/a/201803/50.html target=_blank class=infotextkey>范雎</a>是谁 范雎是哪国人?

 

  范雎是战国时期的魏国人,因为封地在应城,又被人们称作“应侯”。在秦昭襄王时期,范雎来到秦国,并且受到了秦昭襄王的重用。在范雎的建议下,秦昭襄王废掉了自己的母亲宣太后,还杀掉了宣太后和义渠王生的两个儿子,更是将秦国大将魏冉的权势收走,将秦国的掌国大权紧紧握在手中。

  范雎是一位极其出色的谋略家、政治家和外交家,在他的辅佐下,秦昭襄王收回了属于君王的权力,并且使秦国步入了新的阶段。秦朝丞相李斯对范雎的评价极高,他曾坦言:“昭王得范雎,强公室,杜私门,蚕食诸侯,使秦成帝业”。

  早年的时候,范雎的家里很穷,但是范雎却有一身的好本事,他生了一个好的头脑以及好的口才,利用这些优势,他成为了魏国的一位外交人才。公元前283年,燕国将领乐毅率领燕国、魏国、楚国、赵国、韩国一共五个国家的军队攻打齐国,齐国连连败退。齐将田单率领齐军,摆出了火牛阵,大败联军,齐国得以保全国家。后来,魏王就有些害怕了,因为当初魏国也参与了攻伐齐国的大战,齐国在这样的攻势下还能保存,说明了齐国的实力可怕,他害怕齐王追究责任,就派中大夫须贾出使齐国。

  须贾来到齐国,说明了来意后,齐襄王的态度很不友好,他大骂魏国人善变,一天一个心意,明言指责魏国。须贾被齐襄王质问得无话可说,就在这时,范雎从须贾的背后站出来,说当初五国一起攻打齐国,是因为你齐国的齐王骄暴无餍,现在你继任了齐王,竟然还来责怪我们,难道你想成为齐王那样的人吗?齐王听了范雎的话后,内心的想法是,这个人口才怎么这么好,唉,刚刚好不容易摆起来的架子,一下子就卸了。

  范雎站出来说话的精彩表现,让齐王有了把他留下来重用的心思,多次派人劝说范雎留在齐国。范雎心有远大的志向,只不过因为家贫才谋了个官职挣钱,等以后钱财积攒足够,他就会离开的。在朝堂上,他看到须贾被齐王说得那么惨,就出言相帮。

  齐王为了挽留范雎,用客卿的礼节招待范雎,还赏赐给范雎许多的金银财宝。齐王对范雎十分热情,却冷落了这次出使齐国的魏国使者须贾,须贾心里受了气,怨恨范雎在那时候站出来说话。回到魏国以后,须贾出于嫉妒,就禀告魏王,说这次出使齐国,范雎从中作梗,而且齐王还赏赐了范雎许多东西。魏王一听,特别生气,这范雎是要造反不成,竟然胳膊肘子往外拐,当即就下令把范雎抓起来。魏王让人将范雎打,范雎受了很多折磨,全身是血,没有一处地方是好的,为了活下来,他隐藏了自己的气息,让人以为自己已经死了。侍卫报告魏相范雎已经被打死的消息,魏相特别高兴,喝得醉醺醺的,让人拿个草席卷了范雎的尸体就是了。

  范雎假死,瞒过众人,才得以活命。后来,范雎辗转来到了秦国,秦国重视人才,不问国籍。郑安平收留了范雎,还将范雎引荐给王稽。王稽带着范雎,乘坐马车回咸阳。途中遇到了魏冉的队伍,魏冉最讨厌这些文人术士在各地招揽更多的术士,范雎就对王稽说自己要到马车内躲一躲。魏冉走近了,果然问车里有没有什么文人骚客,王稽打着哈哈说没有,然后驱车走远了。这时候,范雎却又说,他要下车避一避,因为魏冉马上就会折返回来检查车内的。果然,不久就听见了魏冉的马蹄声,魏冉检查了车内,没有发现什么,才放王稽走。王稽觉得范雎特别神奇,好像能够未卜先知,连连两次都算准了魏冉的行动。

  范雎后来得到了秦昭襄王的重用,成为了秦国的宰相。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:范雎的故事

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文