当前位置:首页 > 风云人物 > 扁鹊墓在哪里?

扁鹊墓在哪里?

时间:2018-10-18 09:49:44 阅读:6027 风云人物

   扁鹊墓,位于济南北郊鹊山西麓。墓前有扁鹊塑像,石像的基座有一米高,前面写着“神医扁鹊”四个字,后面则阴刻着扁鹊诊治病人和炮制草药时的场景。墓旁有一九九五年新立的“扁鹊墓”石碑。

  

扁鹊墓在哪里?

 

  济南北郊鹊山西麓有扁鹊墓,墓前石碑署“春秋卢医扁鹊墓”,并有清乾隆十八年(1753)重整字样。鹊山是济南“齐烟九点”之一,它在唐朝大诗人李白《陪从祖济南太守泛鹊山湖三首》诗中出现过,也在元代书画家赵孟所绘的《鹊华秋色图》中出现过。鹊山之名,来自神医扁鹊。据传说,扁鹊曾在山上炼制丹药,后就葬在了此山脚下,因此山以人显,遂改为了鹊山。扁鹊葬于鹊山的传说事过两千多年,口耳相传。既然传说他是齐国卢邑(今山东省长清)人,家乡人自然就希望能叶落归根,魂归故里。

  扁鹊墓位于山下一户院子里,墓地不大,已经被水泥搪抹保护过,墓顶丛生草木,花开点点,鸟鸣阵阵。墓前立有两块石碑,一块字迹模糊,上刻“乾隆十八年二月”字样,一块上刻“济南市第二批重点文物保护单位”。

  墓旁有一九九五年新立的“扁鹊墓”石碑。墓为一土丘,封土有一米多高,上面被松软的黄土覆盖着,墓底座用水泥砌了一圈加以保护。墓前有扁鹊塑像。慈眉善目的扁鹊腰间挂着一个药葫芦,一手拄拐一手背在身后,脚步轻盈地走着,显得气定神闲。石像的基座有一米高,前面是小篆体写的“神医扁鹊”四个字,后面则阴刻着扁鹊诊治病人和炮制草药时的场景。

  山东济南市西郊,原长青县志载,“今卢地有越人墓。”秦越人墓,即扁鹊也。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:扁鹊的故事

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文