当前位置:首页 > 传统文化 > 重阳节吃什么好

重阳节吃什么好

时间:2018-10-16 23:01:23 阅读:6919 传统文化

   

<a href=/tag/zhongyangjie/index.html target=_blank class=infotextkey>重阳节</a>吃什么好

 

  1、饮菊花酒

  古时菊花酒,是头一年重阳节时专为第二年重阳节酿制的。九月九日这天,人们采下初开的菊花和一点青翠的枝叶,掺和在准备酿酒的粮食之中,然后一齐用来酿酒,放至来年九月九日饮用。传说喝了这种酒,可以延年益寿。

  2、羊肉面

  “ 羊 ” 与 “ 阳 ” 谐音,应重阳之典。面要吃白面,“ 白 ” 是 “ 百 ” 字去掉顶上的 “ 一 ”,有一百减一为九十九的寓意,以应 “ 九九 ” 之典。京城给九十九岁老人过生日叫 “ 白寿 ”。有钱人家当日可举行以羊肉为主的宴会,爆、烤、涮以至全羊席。秋天是羊儿最肥的季节,羊肉性暖,可以御寒。

  3、花糕

  重阳节敬老,登高以避灾。“糕”与“高”同音,又有“步步高升”、“寿高九九”之含义,所以“重阳花糕”成了普受欢迎的节日食品。重阳吃花糕始于西汉,当时称为“蓬饵”,亦即黍糕。到宋代,重阳节吃花糕之风大盛,一直流传至今。重阳节吃花糕的起因缘于重阳登高习俗。有山的地方可爬山登高,而无山可爬的地方,就想法找弥补和替代的办法,因“糕”与“高”谐音,就出现了吃花糕的习俗。

  4、螃蟹

  螃蟹富含蛋白质,被称之为优质蛋白质食物。蟹肉较为细腻,且螃蟹脂肪含量很低,但脂溶性维生素A、E和B族维生素较高,特别是蟹黄中富含维生素A,有益于视力及皮肤健康。这对需要补充营养的人大有益处。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:重阳节

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文