当前位置:首页 > 战史风云 > 官渡之战双方兵力对比 官渡之战参战人物

官渡之战双方兵力对比 官渡之战参战人物

时间:2018-10-14 20:28:07 阅读:2968 战史风云

   

<a href=/tag/guanduzhizhan/index.html target=_blank class=infotextkey>官渡之战</a>双方兵力对比 官渡之战参战人物

 

  官渡战役双方参战兵力对比:

  官渡战役是名副其实的以少胜多之经典战例。袁、曹军在官渡直接作战的兵力对比为10.5万比3.3万(两军兵力对比为3.2比1)。如果加上未直接参战的后军和运输部队,双方兵力对比为12万比3.4万。

  袁绍军:兵力基本没有什么争议:《三国志》、《资治通鉴》均有比较明确的记载参加进攻的为精兵10万,战马万匹;估计兵力为11-12万人,其中骑兵1万多。

  另外,《世语》记载为袁军步兵5万,骑兵8千,合计5.8万。在《三国志》注引中孙盛评曰:“绍之大举,必悉师而起,十万近之矣。”而张《汉记》云:战后曹操“杀绍卒凡八万人。”也证明袁绍军在10万以上。

  曹操从许昌亲自带到官渡的有1万人的中央精锐部队(包括徐晃、张辽、许褚、关羽),《三国志——武帝纪》所说的“曹公兵不满万,伤者十二三”就是指的这部分军队。

  原来在河水(即今黄河,但与现黄河位置有一些差别)一线驻守的部队是:

  白马刘延军1千人,原武于禁军2千多人(后来增加到4千),乐进军估计也有4千人在延津一带(其中骑兵1千人)。这样在官渡一线的曹军总兵力应为1.9万人。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文