当前位置:首页 > 野史秘闻 > 戚宦之争的影响

戚宦之争的影响

时间:2018-10-30 23:54:51 阅读:9061 野史秘闻

   在中国历史上,多次曾经出现过戚宦之争,最严重的一次是在东汉后期,最后外戚利用年幼的皇子来干预朝政,而宦官也想要推荐新皇子登上皇位,他们之间产生了斗争,这斗争最终断送了东汉王朝的大好前程。从这件事当中就可以看出,戚宦之争影响是非常大的。它的主要影响有这样的几个方面。

  戚宦之争影响的第一个方面:会让当时的政局陷入黑暗当中。外戚或者宦官来执政的话,他们之间会产生斗争,这会让当时的政局出现混乱的状况,政局将会陷入到黑暗当中去。外戚或者宦官在执政期间会排除异类,他们将权利掌握在自己的手中,而不是让有才能的人去管理国家,国家将会面对一个黑暗的未来。

  戚宦之争影响的第二个方面:一旦由外戚或者是宦官来执政的话,他们将不能很好地管理好这个国家,到时候民众将不能很好地生活。民众将会被贪官所敲诈,民众将会无法生存下来,而这种敲诈压迫到一定限度的时候,民众就会发动暴乱,甚至会发生民众起义的事件。

  戚宦之争影响的另一个方面:外戚、宦官乱政会导致很多的大臣产生不满情绪,很多的大臣都会选择帮助外戚,而宦官就会在这个时候攻击大臣。在戚宦之争的时候,有很多的大臣都葬于斗争之中,这样的斗争会让国家失去很多的人才。

  戚宦之争的出现一定会影响那一段历史的走向,会给当时的政局带来极大的影响。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

上一篇:戚宦之争的起因 下一篇:返回列表
相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文