当前位置:首页 > 野史秘闻 > 道光帝立咸丰为帝的原因

道光帝立咸丰为帝的原因

时间:2018-10-30 23:52:40 阅读:2236 野史秘闻

   咸丰帝奕与恭亲王奕相比,文韬武略都没有奕厉害。那么道光为什么要将皇位传给奕。其中共有两个关键因素,其一就是道光皇帝对奕的生母钮祜禄氏用情至深,不能排除道光爱屋及乌的可能,而且钮祜禄氏早逝,奕作为钮祜禄氏唯一儿子,道光也是无比疼爱的。另外一点就是奕、奕两人在道光面前的表现了。道光问他们两个治国之道的时候,奕往往对答如流,虽然展示他的才智本领,但道光却觉得他对皇位有觊觎之心;而奕在回答时,却哭着说不让父皇去。由此,道光皇帝更倾向于看起来比较孝顺的奕。

  不管奕是不是真的对道光十分孝顺,但是历史总结下来,懂得在帝王面前藏拙的人,才能留到最后。

  道光皇帝在嘉庆帝病逝后登基,成了清朝第八位皇帝,在选哪个皇子做皇帝的时候道光选了咸丰帝奕,在中国的历史上奕并不是最厉害的,比如他比奕差很多,但是道光皇帝还是把皇位传给了奕,其中主要有两个原因,第一是道光对咸丰的母亲感情很深,第二是道光皇帝欣赏咸丰的孝顺,所以他选了咸丰为帝。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文