当前位置:首页 > 战史风云 > 屯门海战的影响

屯门海战的影响

时间:2018-10-29 23:43:35 阅读:3121 战史风云

   

<a href=/tag/tunmenhaizhan/index.html target=_blank class=infotextkey>屯门海战</a>的影响

 

  作为中国战争史上首次抗击西方侵略的战役,屯门海战的影响十分深远,对中葡两国来说都具有重大意义。早在屯门海战之前,来自葡萄牙的殖民者就做好了侵略的准备,他们先是窃取了今天的马六甲,当时被称作满剌加,葡萄牙人以此地为中转枢纽,加紧对东方的掠夺。

  为了获取更大的利益,葡萄牙非法占据了屯门岛,并修筑了工事,另外又贿赂明朝官员,取悦当时的明朝皇帝朱厚照,此后葡萄牙人愈加放肆,在中国攫取了大量利益。1521年朱厚照因落水染病、不治身亡,大明帝国新的掌舵者为朱厚照的堂弟朱厚,即嘉靖帝。嘉靖帝征求臣下意见,决心驱逐葡萄牙人,并再也不许他们进入帝国境内,葡萄牙人没有服从明朝命令,两国战事一触而发。时任东海道副使的汪亲率4000余名帝国勇士向侵略者发起进攻,明军虽然前期作战失利,但及时调整战略,借助风力改用火攻,最终获得大胜。

  屯门海战的影响是多方面的,明朝在战后认识到自身的军事实力有待加强,尤其是在火器方面亟需提升,于是明军开始引进并改良了当时较为先进的火气佛朗机炮,以此装备军队。而葡萄牙人也意识到与明军正面作战难以获利,于是改为侵扰中国的东南沿海地区。屯门海战的影响还在于极大振奋了明朝的民族自信心,这是一场中国古代人民抗击外来殖民者的经典战役,反映了中国人民的爱国精神。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:屯门海战

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文