当前位置:首页 > 战史风云 > 屯门海战的经过

屯门海战的经过

时间:2018-10-29 23:43:04 阅读:2818 战史风云

   

<a href=/tag/tunmenhaizhan/index.html target=_blank class=infotextkey>屯门海战</a>的经过

 

  在中国发展史上曾多次爆发抗击西方侵略的战争,屯门海战即是一例。此战发生于明朝正德16年(即公元1521年)8月底到9月中,由明朝将领广东海道副使汪率领大明军队4000余人和50多艘战船,抗击由葡萄牙人阿尔瓦雷斯所率领的葡萄牙侵略军。屯门海战过程十分惨烈,此战以明朝的胜利而告终。

  15世纪末期,西方资本主义迅速发展,一些西方国家以殖民方式获得海外市场,葡萄牙就是其中之一。早在1514年葡萄牙人就强行窃取了屯门,当时的屯门隶属于广东东莞县管辖,不同于今天的香港屯门区。1521年明朝嘉靖皇帝即位,下令驱逐葡萄牙侵略者,葡方置之不理,明朝遂以武力应之。

  屯门海战过程分两个阶段。首先时任广东海道副使的汪积极备战,加强明廷在屯门地区的军事存在,探听葡萄牙情报。备战完成后,汪再次试图驱离葡人,却遭到对方的抵抗,于是汪率领军队发起进攻,但由于葡方战船火力猛烈,明军首站败阵。之后汪重制作战计划,借助风力将载满柴草油料的小船驶向敌船,又派人将敌船凿漏,葡军猝不及防,最终大败狼狈逃窜。至此屯门海战结束,明军取得胜利。屯门海战过程体现了中国人的智慧,也证明了中国人民在维护国家主权方面的强大决心和意志。此战乃是中国首次抗击西方侵略者的战争,在中国战争史上留下了光辉的一页。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:屯门海战

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文