当前位置:首页 > 野史秘闻 > 秦始皇东巡的影响

秦始皇东巡的影响

时间:2018-10-29 23:42:05 阅读:3148 野史秘闻

   中国社会历经了春秋、战国后,在公元前221年,秦始皇消灭了韩国、赵国、魏国、楚国、燕国、齐国等六国,完成了统一大业,建立了一个中央集权的强大秦国。霸业既已成就,秦始皇便开始四处巡游,历史上记载自公元前220年至公元前210年,秦始皇曾经先后六次巡游,巡游的目的地不尽相同。那么秦始皇东巡影响有哪些,他的出行给秦朝的发展带来了哪些变化?

  秦始皇的六次巡游目的地都不一样,除了第一次出游到达陇西外,其余的五次巡游都是沿海路出发,一路东巡,到达关东齐地。秦始皇东巡是秦朝的一件极其重要的大事件,暂且不论秦始皇东巡的目的如何,但这一系列的东巡给秦朝带来了不小的影响,具体表现在如下三个方面。

  第一、秦始皇东巡加强了秦朝的专制统治。众所周知,齐国是战国中除秦国外最强大的国家,在战国时期常常与秦国争斗。虽然秦始皇在一统中国的过程中将齐国消灭,但星星之火尚可以燎原,再加上齐国是最后一个被消灭的国家,秦始皇东巡来到齐地,主要是为了展示秦朝威仪,同时也是对怀有异心者的严厉警告。

  第二、秦始皇东巡过程中整顿了各地的陋习,维护了社会秩序,惩罚了当地恶霸,解救了部分遭受不幸的百姓,达到了治国安邦的效果。

  第三、秦始皇东巡过程中通过视察民情,修订国家有关法令,从而使人民生活水平得到一定的提高。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文