当前位置:首页 > 野史秘闻 > 秦始皇东巡的路线

秦始皇东巡的路线

时间:2018-10-29 23:40:38 阅读:2681 野史秘闻

   

秦始皇东巡的路线

 

  秦始皇第一次东巡是到成头山。成头山又名成山角,位于山东半岛的最东边。这里风光秀丽,景色宜人,是军事要地也是旅游胜地。成山头位于偏远地段,距离当时的皇都有数千里,秦始皇东巡路线中为什么有成山?秦始皇统一中国之后,颁布车同轨的命令,将战国时各国之间不同间距的车轨都统一规定为六尺。而且所有的交通路线都以咸阳为中心,这位秦始皇东巡提供了有利的交通条件。

  秦始皇东巡成头山有两个目的,其一是齐国被秦国灭了以后,秦始皇仍旧有戒心,于是仿尧舜巡视民间,宣扬自己的强威。其二是成头山是秦国的东方极地,信奉天命的秦始皇在泰山封禅拜天后又去巡游东方极地。

  秦始皇东巡路线中留下许多美丽的传说。据说昆嵛山的山脚下住着一家兄弟黄氏。有一天,黄氏两个兄弟把写了字的树皮与树叶都搬出来晒。正巧遇到秦始皇的大部队来到这里,两兄弟惊恐万分,看见官兵抱起树皮就跑。秦始皇看这个地方古木参天,云雾缭绕,就在此步行。看到屋内没有一个人,但是衣物粮食都在,就派人四处搜查。黄氏兄弟被找到之后,就被问及为何不抱衣物只抱树叶树皮 黄氏兄弟回答,衣服没了可以织出来,粮食没了可以种出来,但是写满诗文的树皮树叶要是丢了就再也没有了。秦始皇弄清事情的缘由之后,称赞其写的文字优美,是好诗文。秦始皇让他们以后就在这里研习学问,于是黄氏人家在此过上了耕读的生活。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文