当前位置:首页 > 战史风云 > 牧野之战简介 牧野之战发生在什么时候?

牧野之战简介 牧野之战发生在什么时候?

时间:2018-09-19 00:27:42 阅读:6916 战史风云

   

<a href=/tag/muyezhizhan/index.html target=_blank class=infotextkey>牧野之战</a>简介 牧野之战发生在什么时候?

  牧野之战又称“武王伐纣”,是周武王的联军与商朝军队在牧野(今河南省淇县南、卫河以北,今卫辉市境内)进行的决战。牧野之战是我国历史上的一件具有划时代意义的大事,它是商衰周兴的转折点。商纣王残暴无道,杀了伯父比干,囚禁了另一个伯父箕子,周武王姬发决定出兵伐商,同时通知在盟津的与盟诸侯一起出兵。深入王畿,击溃朝歌守军,一举攻陷商都,占领商朝的政治中心,瓦解商政权,让残余的商人及其附属方国的势力群龙无首,然后各个击破。但牧野之战并没有完全消灭商朝,商朝原领地的一部分作为帝辛之子武庚的封地,建立殷国,作为商朝的延续,商朝南征的军队也没有被完全消灭。

 

  牧野之战发生时间?

  关于牧野之战发生的年代有44种不同说法,从公元前1130年到公元前1018年都有。在《尚书·牧誓》中,开篇日:“时甲子昧爽”,仅有纪日,而无明确的年代。我国有记载的确实纪年始于公元前841年。在这之前的史事年代均要通过推算得到。由于上古史料的缺乏,人们推算的牧野之战年代简直令人无所适从。在关于此战事年代的说法中,以公元前1066年、前1122年、前1027年说最有代表性。

  前1066年说最早由日本新城新藏据南北朝陶弘景的《古今刀剑录》在《东洋天文史研究·周初之年代》中提出。前1122年说源于刘歆的《世经》和《三统历》,此说曾影响了后世的很多学者,但也有人批评刘歆的推算是“欲以合《春秋》,横断年数,损夏益周”(《后汉书·律历志》),肆意缩短夏、商年数而妄增周朝年数,主观因素太多。前1027年说自梁启超在1922年提出后,雷海宗的《殷周年代考》、陈梦家的《西周年代考》皆主张此说。

  特别是郭沫如果的《中国史稿》采取此说后,在国内外史学界,得到了很多人的承认。此说原本于《史记·周本纪》裴驷《集解》引:“《汲冢纪年》日:‘自武王灭殷以至幽王,凡二百五十七年也。”即从周幽王最后一年(前771年)上溯257年,便是前1027年。

  依据《国语·周语下》“昔武王伐殷,岁在鹑火”和《史记·天官书》“作鄂岁,岁阴在酉,星居午”等记载,黄宝权等对前1027年说“稍事推进”后,提出了前1029年说。他们认定牧野之战在“酉年”,但用于支推算,从周幽王亡上溯257年的结果却非“酉年”,其最接近的酉年是前1032年。那么是否可断定前1032年就是牧野之战之年呢?不能。原来史书上所用的岁星纪年法并不准确,每隔86年要误差一年,257年间正好误差3年,“减去误差数得出前1029年就是武王克殷的绝对年代。”再进一步推算后得出结论,牧野之战之战是在这年的“周历二月五日黎明前打响的”。

  在推算方法上,以1980年为起点,推算尺度用现代天文常数,回归年(岁实)为.365.2422日,朔望月(朔策)为29.530588日。何幼琦先逆算断定:“克殷之年,当在成王元年前七年又二年”。即前1039年,并算出大战就发生在这年的元旦。所以说,牧野之战是一次利用节日,出敌不意,远途奔袭的成功战例。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文