当前位置:首页 > 老照片 > 隋朝末年群雄割据地图

隋朝末年群雄割据地图

时间:2018-04-15 23:19:24 阅读:8234 老照片

 <a href=/tag/suichao/index.html target=_blank class=infotextkey>隋朝</a>末年群雄割据<a href=/tag/ditu/index.html target=_blank class=infotextkey>地图</a>

点击图片,查看大地图

隋朝末年群雄割据地图

  公元611年,山东、河南大水成灾,漂没四十余郡,王薄率众于长白山(山东章丘)发动民变,抵制隋炀帝东征高句丽,唱出著名的《无向辽东浪歌》。当时民变范围大多集中在山东地区,不久被隋军镇压。公元613年,刘元进据吴郡,自称天子,同年被灭。直到杨素的儿子杨玄感于黎阳(今河南浚县东北)举兵叛变,达官子弟纷纷参加,隋朝统治阶级正式分裂,带动全国各地纷纷叛乱。

  唐:李渊,李世民看到隋朝即将败亡,萌动了取而代之的念头。他们左右的裴寂、刘文静亦纷纷建议起兵以举大事。到公元616年(大业十二年),农民起义在全国已居优势,隋朝再也无法集中兵力有效地打击各个武装集团,李渊觉得时机成熟,乃于公元617年(大业十三年)在晋阳正式宣布起事。

  秦:薛举(?—618年),祖籍河东汾阴(今山西万荣县)。大业十三年(公元617年)与其子薛仁杲(gao)起兵,自称西秦霸王,年号秦兴。据陇西之地,众至十三万。不久称帝,迁都天水(今甘肃天水)。武德元年(公元618年)病逝,子薛仁杲继位。

  凉:李轨(?—619年),字处则,甘肃武威人。河西著名豪望,隋大业末年被任为武威郡鹰扬府司马。大业十三年(公元617),率兵攻入内苑城,逮捕了隋官谢统师等,结束了隋朝在凉州的统治。李轨自称河西大凉王,建元安乐。次年冬,即唐武德元年(公元618),李轨正式称帝,立儿子伯玉为太子,设置百官,史称大凉政权。李轨先后攻克了张掖、敦煌、西平(今青海西宁市)等地,河西五郡尽归大凉政权。

  定杨:刘武周,生年不详,卒于唐武德五年(公元622年)。祖籍河间景城(今河北交河东北),迁居马邑(今山西朔州)。参加隋炀帝东征辽东还后,返归马邑,担任鹰扬府校尉。大业十三年(公元617年),刘武周杀死马邑太守王仁恭,开仓放粮,驰檄境内,得兵万余人,自称太守。公元618年,突厥为了扶植地方割据势力,册封刘武周为“定杨可汗”。刘武周自称皇帝,改元天兴,成为北方最大的割据势力。

  夏:窦建德(公元573—621年),汉族,隋朝贝州漳南(今山东武城漳南镇)人。大业十二年(公元616年),隋遣杨义臣击破张金称、高士达。建德招集散亡复起,于次年正月称长乐王于河间乐寿县(今河北献县)。又大败隋将薛世雄,攻克河间,大业十四年(公元618年)定都乐寿,国号大夏。河北起事军队皆来归附。

  隋:杨侗(?-619年),汉族,隋炀帝孙,即位前为越王,隋炀帝被贼宇文化及弑后,隋东都留守段达、王世充等人奉他为帝,史称皇泰帝。在位不足一年,为王世充所弑,政权落入王世充之手。

  郑:王世充(?—621年),隋新丰(今陕西临潼东北)人,字行满。祖籍西域,本姓支。仕隋历为江都郡丞。大业九年(公元613)起,以镇压江南刘元进等部农民起义军,坑杀降众三万余人,升江都通守。十三年,被调北援东都洛阳,为李密所败,遂入据洛阳以自固。及炀帝被弑,他拥越王杨侗为帝,得以专权。旋废杨侗,自立称帝,国号郑,年号开明。

  魏:李密(公元582年—619年),字法主,汉族,隋京兆长安(今陕西西安)人,祖籍辽东襄平(今辽宁辽阳南)。出身贵族,曾祖及祖父为北朝显贵,父为隋朝柱国、蒲山郡公。密袭父爵,为侍从官。大业初年,称病自免官,闭户读书,不久投靠杨玄感,杨玄感兵败后继而归附翟让领导的瓦岗军。大业十三年初(公元617年),李密获翟让同意建立由他直接领导的“蒲山公营”。不久翟让乃推李密为“魏公”。十一月,李密杀翟让,取得了瓦岗军的领导大权。

  梁:萧铣(公元583-621年),南兰陵人,为后梁(又称西梁)宣帝曾孙。隋大业元年(公元605年),萧铣之叔伯姑母被册立为皇后,即萧皇后。萧铣遂被任为罗县县令。大业十三年(公元617年),岳州校尉董景珍、雷世猛等密谋起兵反隋,萧铣在罗县亦举兵起事。5日之内,得兵数万,自称梁公,又进军岳阳,与董景珍等会合。十月,称梁王,建年号为鸣凤。次年四月,在岳阳称帝,国号为梁,建元鸣凤,置百官,均循梁故制。时值隋亡之际,形势纷乱,远近归附者日多,萧铣迁都江陵,修复先世陵园。其势力范围东至九江,西至三峡,南至交趾(越南河内),北至汉水,拥有精兵40万,雄踞南方。

  楚:杜伏威,齐州章丘(今山东济南市)相公庄镇河滩村人,隋末曾率起义军长驱千里,建立政权,打击了隋朝统治。大业十四年(公元618年),宇文化及弑逆隋炀帝,任伏威为历阳太守,伏威不受,上表洛阳,接受皇泰主所封的东道大总管,楚王的封爵。

  吴:李子通(?―622年),东海县(今山东省枣庄市峄城东)人。唐武德二年(公元619年),李子通在江都称帝,建国号吴,年号明政。次年,渡江击败沈法兴,占据京口、丹阳、毗陵等郡。武德五年,被唐军打败,次年被杀。

  楚:林士弘(?—622年),江西鄱阳人。大业十二年(公元616年),随同乡操师乞率众起义,任为大将军,攻占豫章郡城(今江西南昌)。操师乞战死,他继领其众,大败隋军于鄱阳湖,众至十余万,遂占据虔州(今江西赣州),起初称“南越王”,大业十二年(公元616年)12月在豫章称帝,国号“楚”,定都豫章,年号太平。一度据有北起九江南达番禺(今广州)的广大地区。

  梁:梁师都(?—628年)汉族,隋末夏州朔方(今陕西省横山县西,位靖边县东北)人。世为本郡豪族大家。仕隋为鹰扬郎将。大业十三年(公元617年)杀郡丞唐世宗,称大丞相,又联兵突厥共同反隋,据雕阴(今陕西省北部绥德县,位米脂县南)、弘化(今甘肃省庆阳县,位环县东南)、延安(今陕西省延安市)等郡,并自称皇帝,国号梁,建元“永隆”。突厥始华可汗封他为大度毗伽可汗,解事天子。

  汉:刘黑闼(?—623年),贝州漳南县(今故城县)人。少时与窦建德为知己好友,后为夏王窦建德部将,封汉东公,窦建德死后,他复召其僚属,悉复用之,号汉东王,建元天造,都于州,并很快恢复了夏政权河北故地。

  鲁:徐圆朗(?—623年),隋鲁郡(治今山东兖州)人。大业十三年(公元617年)起兵反隋,攻占东平(今山东鄂城东),分兵略地,有众二万余人,后附李密。密败,降王世充。充败,降唐。武德四年(公元621年)窦建德牺牲后,他与建德旧部共推刘黑闼再起。旋据地自称鲁王。六年,与黑闼先后败死。

  燕:高开道(?—624),阳信城南人。大业九年(公元613年),格谦起义,拥众10万,自称燕王。高开道投奔义军,屡建战功,深得燕王赏识,遂擢为将军。大业十二年(公元616年),隋将王世充受命剿灭起义军,格谦率军几经决战,兵败被杀。高率余部潜入海曲(今山东日照),经休整,军威复振,转战渤海北部一带。 唐武德元年(公元618年),高率义军一举攻下北平(今河北卢龙)、渔阳郡(今天津市蓟县),继承燕王,建都渔阳,年号始兴。武德三年(公元621年)降唐,赐姓李,受蔚州总管,封北平王。时逢幽州大饥,高明许以粮贩济幽州灾民,暗置歼罗之计。不久北连突厥,南和刘黑闼,共同反唐,连续攻克恒(今河北正定)、定(今河北定县)幽、易(今河北易县)诸州,复称燕王。

  宋:辅公(?—624年),齐郡临济(山东济阳东章丘西北)人。与杜伏威一起率领江淮农民起义军转战南北,打击了隋、唐王朝。杜伏威投降后,他坚持斗争,成为唐初农民战争中众望所归的最后一位有影响的起义领袖。武德六年(公元623年),辅公在丹阳(江苏南京)称帝,国号宋,年号天明,聚众十余万,设置政权机构和文武百官。

  许:宇文化及(?—公元619年),公元618年禁卫军兵变,弑君隋炀帝,他自称大丞相,后率军北归,被李密击败,退走魏县,自立为帝,国号“许”,年号“天寿”,立国半年,翌年被窦建德击败,擒而杀之。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文