当前位置:首页 > 历史解密 > 韩擒虎:少时打过猛虎,后来抓了个皇帝,死后做了阎罗王

韩擒虎:少时打过猛虎,后来抓了个皇帝,死后做了阎罗王

时间:2018-04-22 04:10:21 阅读:8244 历史解密

   韩擒虎原为河南东垣人,后迁居到新安。他的父亲韩雄,以勇猛有气节而闻名,在北周做官,官职到大将军、洛阳、虞州等八州刺史。韩擒虎开始的时候还不是叫这名,而是叫韩擒豹直到他13 岁时打过猛虎,所以取名叫擒虎。

  韩擒虎年少时,粗犷豪迈,以有胆识和谋略而著称,体貌魁梧伟岸,有一副英雄豪杰的仪表。他又喜欢读书,经书、史书、百家之言都略知大旨。周太祖宇文泰看见他后认为他很独特,就让他与自己的诸子们一起游玩。后来,因为立了军功,授官职为都督,新安太守,慢慢地提升到仪同三司,世袭新义郡公。

  开皇元年(581年),任庐州总管,镇江北要地庐江,作灭陈准备。开皇八年(588年)冬,领军为先锋攻陈,他率五百锐卒夜渡长江,袭占采石,半日内攻克姑孰,然后进军新林。随后入朱雀门,占领建康城,俘陈后主陈叔宝。因功进位上柱国、大将军。后封寿光县公,以行军总管屯金城,旋任凉州总管。

  魏征等编撰的《隋书》记述他病重临前夕,他邻边的老妇人看见他的门下仪仗很盛大,同王宫一样,老妇人感到奇怪便问他们。他们中间有人回答说:“我来迎接大王。”忽然不见了。又有人病得很厉害,恍恍忽忽地走到韩擒虎家里说:“我想拜见大王。”左右的人问道:“什么王?”回答说:“阎罗王。”韩擒虎的手下侍从想打他,韩擒虎制止他们说:“我生前做到了上柱国,死后能做阎罗王,这已很满足了。”因此生病,几天就死了。

  “二十四史”多讳鬼神,很少记有阴阳界故事,而韩擒虎死做阎罗王的传说,竟被记进本传,可见在初唐时,这条传说是颇见风行的。

  晚唐敦煌变文《韩擒虎话本》更是惟妙惟肖描述了韩擒虎灭陈后,五道将军持天符请他出任阴司之主。韩应允,请假三天。隋文帝杨坚为他举行了告别宴会。第三日,有一紫衣人、一绯衣人乘乌云前来迎接,自称“某二人缘是天曹地府,来请大王,更无别事”。于是,他辞别朝廷君臣和家小,赴阴间当阎罗王去了。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文