当前位置:首页 > 战史风云 > 长平之战简介 长平之战发生在什么时候

长平之战简介 长平之战发生在什么时候

时间:2018-03-23 13:46:14 阅读:8220 战史风云

 

  长平之战,是周赧王五十三年至周赧王五十五年(一说是周赧王五十五年农历四月至九月间,又一说是周赧王五十四年年初至五十五年九月),秦国率军在赵国的长平(今山西省晋城高平市西北)一带同赵国军队发生的战争。赵军最终战败,秦国获胜进占长平,此战共斩首坑杀赵军约45万。

  此战是秦、赵两国之间的战略决战。战争中的赵国由于连年战争,国内粮草消耗严重。秦国方面虽然战线更长,但国力远强于赵,赵王怕再拖下去对赵更加不利,遂弃用偏于防守的名将廉颇,而起用赵括代替廉颇;赵括遵照赵王意图,变更了廉颇的防御部署及军规,更换将吏,组织进攻。

  秦国暗中换帅名将白起,白起针对赵括急于求胜的弱点,采取了佯败后退、诱敌脱离阵地,进而分割包围、予以歼灭的作战方针,最终获得战争的胜利。

  赵国经此一战元气大伤,加速了秦国统一中国的进程,长平之战是战国历史的最后转折,至此秦国的统一只是时间问题(见战国历史分期)。此战是中国古代军事史上最早、规模最大、最彻底的大型歼灭战。

  长平之战发生时间

  长平之战是公元前262年的一场战争,秦据记载,昭王派白起攻打韩国,占领野王城,韩国上党郡和国都被切断了联系。韩国想献出上党郡向秦求和,上党郡守冯亭不愿投降秦,请赵国发兵取上党郡。公元前260年,秦派王龅攻韩,夺取上党。上党的百姓纷纷逃往赵国。赵驻兵于长平,廉颇为将抵抗。

  秦国使用离间计使赵王派赵括替代廉颇为将,命他率兵击秦。同年夏,秦国也秘密的派遣白起抵达长平前线接替王指挥秦军。赵括只知纸上谈兵,被秦军打败。其他诸侯国都不愿救赵。近40万赵国俘虏全体遭到秦军坑杀。只有240名年纪幼小的赵人被秦军放归了赵国。

  长平之战后,赵军惨败而秦军的全面胜利。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文