当前位置:首页 > 战史风云 > 癸酉之变究竟是怎么回事 癸酉之变结果是什么

癸酉之变究竟是怎么回事 癸酉之变结果是什么

时间:2018-03-23 13:32:44 阅读:8235 战史风云

 

  自古以来,我国的变革起义数不胜数。但是由各种教会组织领导发展起来的起义却是比较少见的。癸酉之变就是为数不多的其中之一。那么癸酉之变究竟是怎么回事呢?癸酉之变结果又是怎么样的呢?

  癸酉之变是怎么回事?

  作为教会类型的起义,癸酉之变的群众基础自然是有的。但是癸酉之变结果却不像领导者所期望的那般。众所周知,自从外国列强打开清政府大门以来,我国便开始越来越消沉。清政府已经不得人心,各类起义也是屡见不鲜,频频发生。癸酉之变就是在这种大的时代背景下发生的。这次变革是在天理会的领导下进行的。

  这个教会,有着比较广泛的群众基础,不仅有农民和商人,还有许多宫廷人士的加入,包括很多宫内的太监,这就为其攻入紫禁城奠定了良好的基础。据悉,天理会起义时,两百多名天理会教徒攻入京城,在京城掀起了轩然大波。不久之后便进入皇宫重地,使得宫中人心惶惶。他们手拿刀枪长矛,杀声震天,教会人员极其勇猛。

  癸酉之变结果是什么

  由于事发突然,当时守卫皇宫城门的侍卫猝不及防,一下子慌了手脚。一旦这道防御被攻破,后果不堪设想。当时的皇子从宫中拿出火枪,几下便将城门下的教徒打近十人,使得教会人员全都不敢接近。教会纵使人员众多,但武器却十分落后。

  由于力量悬殊,所以癸酉之变失败看起来似乎是必然。癸酉之变结果警示人们,只有符合时代潮流的变革才会走向成功。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文