当前位置:首页 > 历史解密 > 商朝是怎么灭亡的 商朝灭亡原因

商朝是怎么灭亡的 商朝灭亡原因

时间:2018-03-27 01:14:01 阅读:8239 历史解密

 <a href=/tag/shangchao/index.html target=_blank class=infotextkey>商朝</a>是怎么灭亡的 商朝<a href=/tag/miewangyuanyin/index.html target=_blank class=infotextkey>灭亡原因</a>

  商朝(约公元前1600年—约公元前1046年),是中国历史上的第二个朝代,是中国第一个有直接的同时期的文字记载的王朝。

  夏朝方国商国君主商汤率方国于鸣条之战灭夏后,以“商”为国号[1] ,在亳(今商丘)[2] 建立商朝。之后,商朝国都频繁迁移,至其后裔盘庚迁殷(今安阳)后国都才稳定下来,在殷建都达273年,因此商朝又被后世称为“殷”或“殷商”。

  商朝经历了三个大的阶段。第一阶段是“先商”;第二阶段是“早商”;第三阶段是“晚商”,前后相传17世31王,延续500余年。末代君主帝辛于牧野之战被周武王击败后自焚而亡。

  殷墟的发掘,确证了中国商王朝的存在。商朝处于奴隶制鼎盛时期,奴隶主贵族是统治阶级,形成了庞大的官僚统治机构和军队。甲骨文和金文的记载是目前已经发现的中国最早的成系统的文字符号。在商朝时期,长江流域也平行存在发达的非中原文明。

  商朝灭亡原因:

  1、商朝后期,绝大多数奴隶主贵族的生活奢侈腐朽,而且对待奴隶十分残酷。如人祭和人殉等;

  2、奴隶主贵族对平民和奴隶们的剥削和奴役日益加剧,阶级矛盾激化;

  3、商朝统治者连年对外进行战争,大规模地对夷方用兵,国内的青壮年几乎都被征发,加剧了国内的矛盾;

  4、战争俘获的奴隶太多,他没有处理好奴隶的安置,导致了大量的奴隶反水。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文